не сдаваться, какой бы сложной
ситуация не казалась"

беседовала Елена Тимко,
газета "Правда в Украине", 02.03.2012

Человека всегда интересует не только будущее, но и прошлое. Есть люди, которые обладают экстрасенсорными способностями и могут приоткрыть простому человеку дверь в мир тайного и неизведанного. В ясновидящих можно верит или не верить, но каждый сезон программы "Битва экстрасенсов" на СТБ становится событием и меняет представление зрителей и экспертов о границах человеческих возможностей. В гостях у нас победитель Первой Международной "Битвы экстрасенсов" в Украине (7 сезон - "Война миров") Хаял Алекперов.

Хаял, расскажите, пожалуйста, как Вы попали на этот проект?

- Я из Азербайджана. У себя на родине я стал финалистом в подобном проекте. Потом меня пригласили поучаствовать в международной "Битве" в Украину. Когда я получил приглашение, я долго думал, стоит ли мне туда ехать: чужая страна, чужие люди, чужой язык. Я не был уверен, что смогу при таких условиях хорошо себя проявить. Принять решение мне помогло видение. Я увидел Иисуса Христа. Он сказал, что я должен поехать, что это он открыл мне эту дорогу, что я нужен его народу - и я поехал. Я успешно прошел кастинг, попал в суперфинал и по результатам зрительского голосования стал победителем.

Говорят, денежное вознаграждение за победу в украинской "Битве" вы потратили на лечение матери. Как она себя сейчас чувствует?

- Спасибо, что беспокоитесь. Пока все нормально. У нас в стране нет таких врачей и технологий, как у вас. После "Битвы" я привез маму в Украину, ее обследовали, провели лечение, выписали лекарства на будущее, указали, что нам делать дальше. Сейчас ей гораздо лучше. Правда, ноги болят. Но она же у меня уже не молодая.

Вы сейчас опять участвуете в проекте "Битва экстрасенсов. Война титанов"?

- Да, телеканал СТБ объявил, что зрители могут сами определить участников десятой юбилейной "Битвы экстрасенсов", проголосовав на сайте телеканала за самого сильного, на их взгляд, экстрасенса из всех сезонов "Битвы". Я уже на тот момент уехал в Азербайджан. По окончании голосования мне перезвонили с СТБ и сообщили, что я набрал много голосов, зрители считают меня достойным принимать участие в "Войне титанов". Немного подумав, я приехал. Как бы не сложились обстоятельства, я все равно остаюсь победителем Первой международной "Битвы экстрасенсов" в Украине, к тому же, и одним из титанов. Не оправдать ожидания людей, которые отдали мне свои голоса, я не мог.

Как думаете, победите?

- Как я уже говорил, участники "Битвы титанов" - самые сильные экстрасенсы из всех сезонов проекта. Это люди, за которых зрители отдали свои голоса. И каждый из них хочет оправдать надежды тех, кто за них голосовал, так сказать, оправдать доверие. Думаю, в этом сезоне жюри будет очень сложно принимать решения.

А как Вы попали впроект у себя на родине?

- Когда в Азербайджане решили снимать "Битву экстрасенсов", по телевидению, радио, в газетах размещались объявления о том, что телеканал "Лидер" ищет людей со сверхспособностями для участия в программе. Я к тому времени уже пять лет занимался экстрасенсорикой. Ко мне обратились с предложением поучаствовать в телепроекте. Я не отказался. Мне было интересно попробовать свои силы. И так получилось, что я дошел до финала. Я сам этого не ожидал.

Изменилась ли Ваша жизнь после проектов?

- Честно говоря, моя жизнь после "Битвы" совершенно не изменилась. Ни после азербайджанской, ни после украинской. Дело в том, что я шел на телепередачу не за победой или за славой. Я чем занимался раньше, тем и сейчас занимаюсь: принимаю людей, помогаю им. Я простой человек, веду скромный образ жизни. Правда, пришлось приобрести "Жигули", потому что передвигаться без личного транспорта стало сложно.

Вам мешает популярность?

- Я не подвержен звездной болезни и не замечаю популярности. Иногда, правда, узнают на улицах, любопытные замучивают вопросами, девушки рвутся за меня замуж, всем есть дело до моей личной жизни. Но во всем есть и приятный момент: в магазинах мне часто делают скидки, все хотят со мной дружить и поэтому в некоторых бытовых вопросах моя популярность упрощает мне жизнь.

Вы помогаете людям, если они обращаются к Вам на улице?

- Я всегда помогаю людям, в первую очередь, как человек. Бог говорит: нужно делать добро, и я делаю. Не ради людей - ради Бога. А на улице - смотря какая ситуация. Если человек просто нуждается в совете или ему нужна психологическая помощь - тогда обязательно помогу. В более серьезных случаях одним советом не обойдешься. Но скажу: никогда не стоит терять надежду и сдаваться, какой бы сложной ситуация ни казалась. И не нужно ждать милости у Бога, сидя на диване. Человек тоже должен прилагать максимум усилий, чтобы изменить свою жизнь. Ко мне часто приходят люди и начинают жаловаться на судьбу. Но у каждого разное понятие о несчастьях. Иногда я говорю, что не надо гневить Бога своими жалобами - все могло бы быть гораздо хуже.

Я им привожу в пример Великую Отечественную войну. Только подумайте, через что прошли люди! Голод, холод, постоянное ожидание смерти. У нас сейчас, слава Богу, такого нет, поэтому жаловаться - грех. Мое главное правило: никогда не сдаваться. Если вдруг Бог по какойто причине отнимет у меня дар, я не пропаду: у меня есть опыт в области пчеловодства, кусок хлеба у меня всегда будет. Ведь я уже занимался пчеловодством после военной службы. Мои пчелы узнавали меня по запаху, а вот других жалили. Я тогда еще как экстрасенс не практиковал.

А может быть, Вы пчел загипнотизировали, что они Вас не кусали?

- Может быть. (Смеется) Я читал им молитвы, чтобы был хороший урожай меда, чтобы их не сглазили, чтобы они не болели. Как-то я прочитал молитву, чтобы у меня был хороший урожай. Так помимо урожая, у меня появилось еще 7 пчелиных семей. Было 10 ульев, стало 17. Господь мне помог. Мне было интересно заниматься пчелами. Это маленький мир в ульях. За ними можно наблюдать часами и учиться: ониочень умные, организованные, у них все четко, в отличие от людей, они знают, что им нужно от этой жизни.

Глядя на человека, Вы можете сказать, сколько ему суждено прожить?

- Да, я это вижу. Но не говорю. Вижу, сколько будет детей и какой будет достаток в семье. Вижу также, когда человеку суждена короткая жизнь. Но я же не могу сказать об этом человеку или его родственникам. К тому же они плачут и просят хоть както помочь. Говорю, что сделаю все, что в моих силах, буду молиться, но объясняю, что на все воля Божья: иногда Бог принимает во внимание мои просьбы, иногда - нет. "Да, мы понимаем, но пожалуйста, сделайте хоть чтонибудь", - говорят они. Проходит время, я каждый день молюсь Богу об этом человеке, но он все-таки умирает. Так решил Господь, я не могу ему приказать, я могу его только попросить. Мне звонят родственники и проклинают, мол, Вы обещали помочь. Ну что я могу им сказать? Я понимаю какое у них горе…

Вы знаете свою судьбу?

- Да, знаю, но в общин чертах. Бог не дает мне знать ее до конца, чтобы я не отвлекался от того, чем должен заниматься. К тому же, у человека всегда есть возможность изменить свою судьбу, если только он не выполняет какие_то кармические задачи. Бог создал человека, далему тело, разум и сказал: "Живи!" И человек идет своей дорогой. К примеру, кому-то вредит, кого-то убивает, садится в тюрьму и говорит: "Какая плохая у меня судьба!" Нет, это не судьба. Все мы можем изменить свою жизнь: злыми поступками - в плохую сторону, добрыми - в хорошую. Есть пословица: что посеешь, то и пожнешь. Например, ты обидел кого-то, а Бог следит за всем происходящим. Приходит время, и он обижает тебя. Ничего в этой жизни не бывает без ответа. Всем поступкам, мыслям есть ответ. Наша судьба в наших руках.

Расскажите о том, как Вы впервые поняли, что наделены особым даром?

- Я сам из рода Имама Рзы. Это восьмой пророк, внук Мохаммеда. Дар мой проявился еще в детстве. Например, сев на место одноклассника, только что сидевшего за партой, я мог узнать о чем он думает или что у него болит. Еще будучи школьником, я почувствовал, что у одного человека умрет отец и при каких обстоятельствах это произойдет. В тот день я перезвонил ему домой, трубку взяла его жена, и сказала, что он сегодня умер. И чуть с ума не сошел, от того, что я это знал!

Потом мне стали сниться необыкновенные сны: в них я много путешествовал по святым местам - туда, где корда-то жили пророки. Я общался с ними, получал духовное воспитание: они помогли мне стать тем, кем я стал. Пророки привели меня на тот путь, по которому я должен идти.

Когда мне исполнилось 22 года, пророки стали являться мне наяву. Но эти явления не были неожиданностью: сначала я получал предупреждение во сне о том, что они явятся, а потом с нетерпением ждал их весь день. Когда это случилось в первый раз, ко мне пришел один из пророков - молодой парень с крыльями и с копьем в руке. Он мне показался золотым. Он сказал, что я должен пойти по святым местам, совершать исламские ритуалы, давать деньги неимущим. И потом так происходило постоянно: меня все время направляли к святыням - историческим местам, где раньше жили пророки, где находяться их гробницы.

Получается, они направляли меня туда, где не зависимо появляется интерес изучать, что это за место, что здесь происходило, кто здесь покотися, как он жил, как мыслил… Я начал все это записывать: сны, информацию, полученную в те дни, когда я туда ходил. Обратился к религии, стал читать Коран, совершать намаз. Однажды мне явились три человека в белом: они сказали, что я готов к тому, чтобы жить в этой жизни, разбираться в своих и чужих проблемах.

Был ли какой-то интересный случай во время съемок?

- Нет, со мной ничего такого не происходило, потому что я был настроен только на "Битву…" Но больше всего мне запомнилось испытание с детьми и их реакция на мое успешное выполнение задания. Это самый яркий, позитивный момент.

Уже начались съемки. Вам уже легче проходить испытания, имея за плечами опыт участия в передачах?

- Азербайджанская "Битва" была моим первым опытом участия в телевизионном проекте. До этого я никогда раньше не работал перед камерой и это очень сильно меня сбивало. Так же, как и большое количество телевизионщиков на площадке - у каждого своя аура, своя жизнь, свои проблемы, которые я очень тонко ощущаю. Со временем я просто научился абстрагироваться от всего постороннего и концентрироваться на главном. Но участие в "Битве экстрасенсов" - это всегда нелегко. Одна ситуация, когда ко мне пришле человек, и я должен ему помочь - меня никто не торопит, вокруг нет камер, я могу настроиться, поработать, сколько мне нужно. А работать, когда тебя снимают - это совершенно другое.

Как Вы восстанавливаете силы?

- Молитвами, намазом. Иногда провожу определенные ритуалы, чтобы пополнить баланс потерянной энергии из природы.

Что такое интуиция? Почему не у всех она хорошо развита?
Например, перед авиакатастрофой некоторые пассажиры по непонятным причинам отказывались лететь, ничем не мотивируя свое решение.

- У каждого человека есть интуиция. У кого_то она сильно развита, у кого-то - слабее. Интуиция есть даже у детей. Интуицию воспринимают на подсознательном уровне, это идет информация свыше. Кто-то прислушивается к своему внутреннему голосу, кто-то - нет. Но если человеку суждено умереть, то интуиция его не спасет.

Многим, наверное, интересно было бы узнать, что такое ясновидение с технической точки зрения, если можно так выразиться. Как это происходит?

- Я вижу картинки и общаюсь с духами умерших людей. Вижу их как силуэты, иногда вижу яркое сияние вместо лица.

Есть ли разница между гадалками и ясновидящими?

- Гадалка - это человек, который гадает, иными словами угадывает. Он придает определенное значение определенным символам (пример - карты, руны…) задает вопрос, и исходя из выпавшей комбинации символов, трактует ответ на этот вопрос. Этим может заниматься любой человек. Экстрасенс же или ясновидящий - это человек сверхчувствительный, обладающий особым сверхтонким восприятием мира. Ему не нужны карты. Это дар.

Когда я приехал на украинскую "Битву экстрасенсов", я увидел, что многие учасники работают с какими-то картами, рунами. Я говорю: зачем это вам? Вы же и так видите? Мне ответили, что карты и руны якобы помогают при ясновидении. Я решил тоже попробовать. Купил карты Таро, руны, выучил значения, комбинации… Но у меня ничего не получилось. Когда дошло до дела, карта или руна мне говорит одно, а я чувствую совершенно другое. Они меня начали сбивать! Я решил не обращать на них внимание и говорить только то, что я чувствую. Может, кому-то карты и помогают, но мне - нет.

Существует ли реинкарнация? Может ли душа человека переселиться в другое тело?

- Может. И в своей практике я с таким уже сталкивался в украинской "Битве экстрасенсов". Мы приехали на испытание в Павлоград. К нам обратились родители мальчика, попавшего под поезд. Вскоре у его родителей родился еще один сын - с точно такой же аурой и энергетикой. У этой души это было уже третье переселение за последнее время. В предыдущей жизни он был машинистом, по вине котрого погибли люди.

Можно ли как-то защититься от людей, которые тянут энергию?

- Нужно просто не обращать на них внимание, игнорировать их. Есть также различные амулеты, талисманы и обереги. Одни дают удачу, духовную силу, развивают итуицию, другие - улучшают финансовое состояние, защищают от негативов дома, офисы и предприятия.

Что вы думаете о детях индиго? Сейчас эта тема очень популярна в средствах массовой информации, поэтому интересно и Ваше мнение.

- Это очень развитые дети с высоким уровнем интеллекта. Я знаком с некоторыми из них. Для свого возраста они очень много знают. Они также могут обладать сверхспособностями, телепатией. Это дети, у которых есть определенная миссия на этом свете. В прошлой жизни они что-то не успели завершить и реинкарнировались для завершения своей миссии. Я знаю случай, когда ребенок просто так, ни с того ни сего, начал играть на пианино в 7 лет, не зная нот и не обучаясь музыке. Просто в прошлой жизни он был пианистом.

Сейчас многие ясновидящие пишут книги. Будете ли и Вы писать и, если да, то о чем она будет?

- Да, у меня в планах это есть, но не в ближайшее время. В своей книге я расскажу о себе, о своем даре, о случаях из своей практики и надеюсь, что эта книга будет помогать многим, даже когда меня уже не будет на этом свете.

Некоторые видят во сне своих умерших родственников? Значит ли это, что они зовут к себе и человек скоро умрет?

- Духи могут прийти в сон любого человека. Такое случается по разным причинам. Например, человека ожидает неприятность и дух своим появлением может предупреждать об этом. Или, если забыли об умершем человеке, его дух своим приходом в ваш сон напоминает о себе. В этом случае нужно навестить его могилу.

Если умерший снится в рваной одежде, это может значить, что ему там по какой-то причине плохо. В таком случае нужно что-то сделать для него: например, помолиться за него или, как делают христиане, пойти в церковь и поставить свечку за упокой.

Могут ли амулеты и обереги реально за щитить человека? Как они действуют?

- Конечно, могут. Любая вещь имеет определенную энергетику. В том числе, и обереги, и талисманы, и амулеты. Некоторые своей энергетикой отгоняют негатив (например, плохих людей, завистников, воров и т.п.),некоторые - притягивают позитив (здоровье, удачу, деньги, хороших людей), некоторые делают и то, и другое…

У Вас есть талисман?

- Да, есть. Это большая фигурка черепахи. С собой я ее не ношу, естественно. Но она реально мне помогает, где бы я не находился и что бы я не делал.

Почему именно черепаха?

- Я посмотрел по звездам, и увидел, что в год Дракона мне нужно иметь талисман черепаху. Я нашел ее и зарядил.

В седьмой "Битве экстрасенсов" у Вас был такой камешек. Люди держали его в руках, а Вы потом считывали с него информацию.

- Да. Я его использую в том случае, когда мне картинка просто так не идет когда увидеть ее мне мешают грехи людей. Если человек мало грешил - я вижу все и без этого камня. И каждый раз после работы с тем или иным человеком я "очищаю" этот камень от негатива с помощью специально заговоренной воды из Аравии.

Парапсихологические навыки совершенствуются?

- Нет, дар либо есть, либо его нет. Если у человека нет музыкального таланта, он никогда не станет музыкантом, он просто будет мучить себя и окружающих. Есть люди, которые много трудятся, развивая, как им кажется, в себе экстрасенсорные способности, а потом приходять ко мне и спрашивают: "Что со мной, ту ли силу я позвал? У меня жена умерла, сын ушел из дома, меня выгнали с работы". Они собирают эти силы, но не могут ими управлять: получается, что именно эти силы управляют их жизнью. Я помогаю таким людям.

Есть ли какие-то запретные области, в которые лучше не заглядывать?

- Нельзя смотреть грехи людей. Поэтому в святых книгах есть заповедь: не суди. Мы не в силах осознать то, что под силу только Богу. Только Бог может смотреть на грехи человека, судить и наказывать его.

Коллекционная вещь, несущая в себе энергетику прежнего владельца, может изменить судьбу нынешнего обладателя?

- Может. Каждая вещь несет в себе информацию о прежнем владельце. Старинные вещи можно коллекционировать, только желательно их энергетически очищать. Например, освящать.

Многие люди боятся антикварних зеркал. Это внушение или зеркала действительно могут негативно повлиять на жизнь его владельца?

- Могут. Насколько мне известно, у очень многих народов зеркала часто пользуются при различных обрядах черной магии. Они впитывают в себя энергетику всех людей и событий, которые видели за свою жизнь. Хорошо, если в нем ничего плохого не отражалось. А если оно "видело" насилие или убийство? Лучше купить новое зеркало, чем смотреться в старинное.

Что такое дух? Это душа человека?

- Да, душа, которая после смерти покидает тело.

Где-то прочитала, что дух, воплощающийся в тело, изначально не имеет пола. Так ли это?

- Думаю, что не имеет.

Экстрасенсорика противоречит религии?

- Это все условности, которые придумали люди. Экстрасенс - это человек сверхчувствительный, он просто очень тонко ощущает мир. Причем здесь религия? Я сам человек верующий, молюсь Аллаху, совершаю намаз, посещаю святые места. Мои способности - это своего рода талант. И только Бог вправе наделять или не наделять человека талантами. Он меня одарил, значит, это его воля. Религия же не будет осуждать Бога за его решение?

Скажите, вот есть такое понятие, как знаки судьбы. Как они выражаются?

- Есть, но их нужно понимать, что дано не каждому. Это своего рода удача, шанс, который нужно суметь увидеть и использовать в свою пользу.

Что вы думаете о конце света, который, как предполагается, наступит в конце 2012 года?

- Я думаю, в этом году ожидать конца света не стоит (улыбается). Бог нас любит, он нас создал. Он не будет все разрушать. Разного рода катаклизмы - это наказания за наши прегрешения. Бог дает нам знать, что нужно задуматься, нужно что-то изменить в нашей жизни, нужно оторваться от материального, и направить свои мысли к духовному.

Но он все-таки будет?

- Если вы имеете в виду, уничтожит ли Бог Землю - когда-то уничтожит. Уничтожит ли он жизнь? Не думаю. Либо жизнь приобретет другие формы, либо Бог переселит ее на другую планету, в другой мир, до сих пор нам неизвестный. Бог уже однажды делал конец света - когда люди не реагировали на его предупреждения, и он послал на них потоп. Но жизнь не умерла. Бог побеспокоился об этом, он дал задание Ною сделать ковчег, чтобы сохранить "каждой твари по паре".

То же самое касается и Атлантиды - ее нет, но жизнь продолжается. На самом деле, конца света, как такового не будет. У каждого из нас - свой конец света. Просто людям иногда нужна встряска, чтобы они оторвались от земного и вспомнили о Боге. Вот он и принимает иногда такие меры, как потопы, землетрясения, войны…

Какой ваш любимый праздник?

- Новруз Байрам, или праздник весны. Его отмечают 21 марта. Этот день приурочен к весеннему равноденствию, когда пробуждается природа, расцветают подснежники и люди с радостью встречают весну. Моя мама всегда делает сямяни - это проросшая пшеница, первая нежная зелень, которая является атрибутом праздника. Что-то вроде новогодней елки. Ее обязывают красной ленточкой - получается очень красиво и ярко. Перед праздником очищается дом и человек тоже должен очиститься не только телесно, но и духовно. Для меня Новруз Байрам очень теплый, веселый и всегда немного волшебный праздник, ведь с ним связано много приятных детских воспоминаний.

Есть ли у вас свои ученики? Или, быть может, Вы только планируете начать подготовку тех, кто обладает экстрасенсорными способностями?

- Пока нет, но в будущем, возможно, будут, если Бог скажет мне, что я должен заняться этим. Но изначально у человека должны быть способности. Не всех можно этому обучить.

Ваши пожелания нашим читателям или, быть может, совет?

- Желаю всем здоровья, счастья, удачи и любите друг друга, живите в гармонии с миром и не грешите.

Напутственные слова Хаяла Алекперова

Когда человек приходит в этот мир, Бог открывает для него все дороги. Любовь, счастье, удачу, признание, любую профессию, семейное и финансовое благополучие - все готов дать ему Господь. Взамен просит только любить его и жить согласно заповедям. Мы являемся на этот свет для испытаний - чтобы пройдя их, стать чище и ближе к Богу. Жизнь подобна лабиринту - с ярко освещенными дорогами и темными переулками.  Если человек живет по законам Божьим, Господь помогает ему достойно преодолеть все испытания и освещает путь. Без его помощи человек теряет ориентир и может зайти в такие дремучие дебри, выбраться из которых самостоятельно бывает очень сложно. Ведь темные силы тоже не спят и со всех сил пытаются сбить человека с правильного пути. Это может быть и очередное Божье испытание. Но зачастую человек заводит себя в темные и сложнопроходимые части жизненного лабиринта сам - своими поступками, словами, мыслями. И только тогда, не в силах самостоятельно справиться с навалившимися проблемами, он начинает вспоминать о Боге. Его помощь мы получаем в виде неожиданных и почти невозможных стечений обстоятельств, внезапных предложений по работе, он посылает нам людей, встреча с которыми кардинально меняет течение нашей жизни. Иногда эту роль выполняют Божьи посланники, посредники между ним и людьми на этом свете - священники, раввины, муллы, а также люди, наделенные даром ясновидения, экстрасенсы.

Меня часто спрашивают, всем ли, кто ко мне обращается, я могу помочь. Не всем. На все нужно Божье благословение, так как именно Бог дает мне силы. Никто, кроме него, не может простить человеку его грехи. И если Господь наказывает за что-то, я же не могу пойти против него и отменить наказание. Бог дал мне дар не для того, чтобы я с ним воевал. Я только его слуга и выполняю его волю. Если Бог хочет дать человеку крылья, он дает, если хочет наказать - наказывает. Если хочет, чтобы я помог человеку, он дает мне силы, и я помогаю. На все воля Божья. Любите Бога, и он всегда будет освещать Вам путь.

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

(Он сделал для вас землю ложем, а небо - кровлей, низвел с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания. Посему никого не равняйте с Аллахом сознательно,  Коран, Сура 2, аят  22)

С уважением и наилучшими пожеланиями,
             искренне ваш Хаял Алекперов